En 1662, la sentence du cardinal Francisco Maria Brancaccio Liquidum non frangit jejunum (la « boisson — y compris le chocolat — ne rompt pas le jeûne ») tranche les débats théologiques : le chocolat est déclaré maigre, pouvant même être consommé pendant le Carême[43]. Le tempérage donne au chocolat (une fois qu'il a été refroidi) un aspect brillant et lisse, une dureté et un fondant caractéristiques, un retrait à la solidification qui facilite le démoulage, ainsi qu'une plus longue durée de conservation. Pas une marque déposée Chauffée à 100−110 °C, cette pâte devient liquide : c'est la liqueur de cacao. Ce qui est bien quand on a une amie hôtesse de l’air très gourmande, c’est qu’elle peut aller à travers le monde et trouver des curiosités rien que pour vous. Francis Fry (1803-1886), resté seul à la tête de l'entreprise après la mort de ses frères en 1878 et 1879, est désigné fournisseur exclusif de chocolats pour la Royal Navy. De manière générale, trois grands facteurs influent sur la consommation de chocolat : Au Japon, par exemple, les femmes offrent à leurs connaissances (collègues, famille) des chocolats à l'occasion de la Saint-Valentin. Mais elle diffère suivant les variétés et les arômes que l'on désire obtenir. Le chocolat [ ʃɔkɔla], terme d'origine mésoaméricaine[1], est un aliment plus ou moins sucré produit à partir de la fève de cacao. La dose dangereuse s'évalue selon le type de chocolat, l'espèce et la masse corporelle de l'animal. La première expédition commerciale pour l'Europe (entre Veracruz et Séville) daterait de 1585. Cette phase se déroule après nettoyage des graines dans un torréfacteur. La réalisation de la plus belle sculpture ou « pièce en chocolat » est à la base de tout concours : une réalisation en chocolat avec un thème imposé, dans un délai imparti et parfois avec les matériaux imposés, en particulier dans le cas de concours parrainés par un fabricant. Des civilisations précolombiennes à la découverte des Européens . Vers 1860, la maison Fry & Sons devient une des principales chocolateries d'Angleterre. L'Espagne, le Portugal, la Slovénie et la Pologne (avec 840 g par an et par habitant) sont les plus faibles consommateurs. Pour finir, il faut le refroidir le plus rapidement possible autour de 20 °C. Dans une étude controversée, les linguistes Karen Dakin et Søren Wichmann remarquent que dans de nombreux dialectes nahuatl, le nom est plutôt chicolatl que chocolatl. Mais c'est Louis XIV et son épouse Marie-Thérèse d'Autriche qui font entrer le chocolat dans les habitudes de la cour du château de Versailles, la reine se faisant préparer par ses servantes le chocolat « à l'espagnole »[A 4]. José de Acosta, un missionnaire jésuite espagnol qui vécut au Pérou puis au Mexique à la fin du XVIe siècle, écrit[34] : « Détestable pour ceux qui n'ont pas l'habitude d'en consommer, tout en ayant une mousse ou une écume qui a très mauvais goût. Attendre qu'il descende à la température basse et réchauffer à 32 °C[106]. Le criollo aux notes de fruits rouges ne représente que 1 à 5 % de la production[70]. (A.D.) - Obtaining Cacao », « Chocolate: A Mesoamerican Luxury 250-900 C.E. Le substantif masculin chocolat est un emprunt[2],[3],[4] à l'espagnol chocolate[2],[3],[4],[5], substantif masculin[6] attesté vers 1580 chez Francisco Hernández[3] et lui-même emprunté[3],[4] au nahuatl[2],[3],[5] xocolatl[3],[7],[8], qui est une combinaison des mots xocolli (signifiant « acide »[8],[9] ou « amer »[10]) et atl (qui veut dire « eau »)[8],[9],[10]. Du lait en poudre est ajouté si on désire du chocolat au lait. En parallèle, dans le Nouveau Monde, la consommation de cacao est très répandue chez les missionnaires et conquistadores. Le philologue mexicain Ignacio Davila Garibi suggère que les Espagnols ont inventé ce mot en associant le terme chocol et en remplaçant le mot maya haa (signifiant eau) par le terme nahuatl atl[11]. Le cacao ou le chocolat noir pourraient avoir des effets bénéfiques sur la santé humaine. La quantité de sucre utilisée dépend de l'amertume de la variété de cacao utilisée. En France, l'Institut national de l'origine et de la qualité classifie les chocolats de qualité de la manière suivante[A 10] : Le chocolat est produit à partir de la fève de l'arbre appelé cacaoyer. Cette décristallisation se produit lors de variations brutales de température ou lorsque le chocolat vieillit[121],[122]. Une tablette de chocolat blanchie peut dans une certaine mesure être refondue pour être consommée quand même. En effet, sous la pression des industriels du chocolat, plusieurs pays autorisaient déjà des matières végétales en proportion plus ou moins variable[105]. Un tiers des graisses du chocolat sont constitués par l'acide stéarique, un acide gras saturé, et par l'acide oléique, un acide gras insaturé. Ces intérieurs sont en général préalablement découpés à l'aide d'une guitare. Elle emploie alors 1 500 salariés[32]. Plus tard, en 1576, il faut 1 200 fèves pour obtenir un peso mexicain[20]. Chaque année, le magazine Candy Industries dresse la liste des plus gros fabricants de confiseries et produits chocolatés au monde selon leur chiffre d'affaires. Autrement dit, la consommation de relativement grandes quantités de chocolat noir et de cacao n'augmente vraisemblablement pas le niveau de « mauvais cholestérol » (ou LDL). C'est par exemple le cas de Cadbury en 1824[32]. Typiquement, il contient environ 30 % de cacao[N 2]. D'autres plantations laissent les graines en tas ou utilisent des paniers suivant les moyens qu'elles ont[A 12]. Le second type de blanchiment, dit « sucrier »[123], est une cristallisation du sucre en surface, le plus souvent à cause de l'humidité[124]. GreenWatch. En 1879, Daniel Peter s'associe avec Henri Nestlé (l'inventeur du lait concentré) pour fonder la firme Nestlé[32]. Lors de son dernier vol qui l’a menée à Tokyo, mon amie m’a rapporté ça, je dirais un OGNI ou objet gourmand non identifié. Une équipe de l’université d’Etat de Louisiane qui s'est penchée sur la question affirme avoir découvert le secret du chocolat. Christophe Colomb a découvert le chocolat en Amérique du sud chez les Astèques. Toutes ces variétés produisent des cacaos de différentes saveurs et arômes[A 11]. En 2019, 6 milliards vont aux agriculteurs sur les 100 milliards de dollars du marché mondial du chocolat. Les Aztèques associaient le chocolat avec Xochiquetzal, la déesse de la fertilité. La boisson reçoit un encouragement officiel en France par les reines françaises et infantes d'Espagne Anne d'Autriche et Marie-Thérèse d'Autriche, ou par les médecins qui après avoir jugé la boisson néfaste, en vantent les bienfaits, tel Nicolas de Blégny qui rédige en 1662 Le bon usage du thé, du café et du chocolat pour la preservation & pour la guérison des maladies[42]. La poudre de cacao traitée à l'alcali (appelée « chocolat hollandais » du fait de l'inventeur de la méthode : Van Houten) réduit fortement les capacités antioxydantes par rapport à la poudre de cacao brute[156] car ce processus détruit la plus grande partie des flavonoïdes[157]. Pour obtenir la forme ou le motif désiré, le chocolat est directement versé dans des moules. Choco-Story raconte l’histoire du chocolat, des origines à aujourd’hui. En France, Cémoi est le premier groupe fabricant de confiseries et produits chocolatés, se classant à la 26e place mondiale. La quantité nécessaire pour provoquer de tels effets irait de pair avec une grande quantité de calories qui, sans réduction par ailleurs, provoquerait un gain de poids. Depuis que le chocolat a été servi, à l'origine dans des cérémonies, avec des fouets individuels, Dakin et Wichmann considèrent qu'il semble assez probable que la forme d'origine du mot était chicolatl, ce qui pourrait signifier « boisson battue ». Le chocolat au lait est du chocolat qui est obtenu en ajoutant du lait en poudre ou du lait concentré. Le chocolat est dangereux voire mortel pour certains animaux, en particulier pour les chiens, les chats, les perroquets ou les chevaux. Ce type de chocolat était mangé jusqu'à l'époque d’Anne d'Autriche qui privilégia la torréfaction développant les arômes typiques de cacao[145]. Les Mayas n'utilisaient pas de monnaie métallique. (Marie-Amélie), Pourquoi les chiffres ne s’arrêtent pas ? Cuire jusqu'à 104 C sur le thermomètre à bonbons en remuant de temps à autre. En France en 2012, la consommation se répartit de la manière suivante : tablettes (120 000 tonnes), bonbons et bouchées (100 000 tonnes), pâte à tartiner (75 000 tonnes), cacao en poudre (53 000 tonnes) et barres chocolatées (43 000 tonnes)[112]. Les règles relatives à la composition des tablettes de chocolat sont les mêmes pour l'ensemble des chocolats depuis la directive européenne 2000/36/CE[115], en 2000. Son secret ne fut rendu public qu'en 1901[A 6]. Pour répondre aux besoins de l'industrie, les cacaoyers sont introduits en Afrique et les premières plantations créées[50]. À Bristol, en 1780, Joseph Storrs Fry père ouvre une manufacture de pâte de chocolat : J.S.Fry & Sons. La ville de Bruges compte plus de 50 magasins de chocolat ! En 2019, les 2 premiers producteurs mondiaux, le Ghana et la Côte d'Ivoire, décident de suspendre la vente des récoltes de 2020/2021 afin de vendre le cacao à au moins 2 600 dollars par tonne[114]. Le chocolat contient une grande quantité de substances chimiques antioxydantes (flavonoïdes, de la famille des polyphénols ou « tanins ») découvertes dans les fèves de cacao et la poudre de cacao qui seraient à l'origine de ses qualités . La marquise de Sévigné dit du chocolat, dans ses Lettres, qu’« il vous flatte pour un temps, et puis il vous allume tout d'un coup une fièvre continue »[A 5]. Il existe des machines qui chauffent et refroidissent le chocolat en respectant les courbes de cristallisation. Le chocolat semble peu présent dans l'art maya primitif mais il le devient au VIIIe siècle de notre ère[26]. Le Suisse Jean Tobler lance la barre triangulaire Toblerone en 1899[32]. Cependant ce produit d'importation reste très cher, seuls les membres de la famille royale et les initiés peuvent en boire[38]. C'est donc plus tard, en juillet 1502 sur l'île de Guanaja, qu'il découvre pour la première fois la boisson chocolatée[33]. Dans les hiéroglyphes mexicains, un panier contenant 8 000 fèves symbolise le nombre 8 000[19]. Lors de son quatrième voyage, il atterrit sur l’île de la Guadeloupe actuelle. Le chocolat peut aussi fondre lors d'épisodes de températures supérieures à 30 °C[126]. La méthode dite d’ensemencement consiste à faire fondre 2⁄3 du chocolat, rajouter le tiers restant hors du feu et remuer jusqu'à la fonte complète. En novembre 2007, des archéologues affirment avoir trouvé la plus ancienne preuve de l'utilisation des fèves, la situant entre 1100 et 1400 av. Le cacao est souvent cultivé par des travailleurs sous le seuil de la pauvreté, voire par l'utilisation d'enfants-esclaves[113]. L'International Cocoa Organization se base sur cette liste. C’est le quotidien El Pais qui a découvert le pot aux roses (enfin… au chocolat noir) récemment dans une enquête intitulée “Ce chocolat noir qui n’existe pas et autres arnaques sur les tablettes” de chocolat. Celles-ci sont extraites des fruits du cacaoyer, un arbre qui prospère dans les régions chaudes et moites de l’équateur. En outre, les chercheurs ont découvert que la consommation de chocolat ralentirait le vieillissement du cerveau, contre l'apparition de maladies telles que la démence. Par exemple, un Zontli est égal à 400 fèves, tandis que 8 000 fèves sont égales à un Xiquipilli. Pour satisfaire la demande de certains consommateurs connaisseurs, des marques ont créé leur label « 100 % beurre de cacao » pour signaler sur certains chocolats que c'est un chocolat de dégustation qui respecte la composition traditionnelle du cacao[A 17]. Il faudrait cependant plusieurs kilos de chocolat pour un effet sensible[178],[179]. Le chocolat blanc n'entre donc pas dans ce cadre puisqu'il est entièrement dépourvu de matière sèche de cacao. Christophe Colomb, l’homme qui a découvert l’Amérique, est le premier européen à goûter au chocolat en 1502. Il n'est pas toujours défini comme chocolat car le cadre légal[66] fixe généralement une quantité de matière sèche de cacao (contenue dans la pâte de cacao) en plus d'une quantité minimale de beurre de cacao pour bénéficier de l'appellation "chocolat". Quand je me suis retrouvée face à lui, j'ai eu comme une envie « Bee-mageddon, Magic Chocolate, and Bad Reporting on Science Junk science beats real science in newsrooms and in the halls of power » By T. Becket Adams. Ils vont peu à peu diversifier leurs productions avec les confiseries et les gâteaux. Il existe toutefois de grandes variations régionales : la consommation moyenne par personne était d'environ 1,99 kg en Europe, 1,30 kg en Amérique, 0,12 kg en Asie/Océanie et 0,14 kg en Afrique[128]. La mécanisation entraîne une baisse des prix, ce qui permet de conquérir un public plus large. Consommé initialement sous forme de xocoatl (boisson épicée) au Mexique et en Amérique centrale, le chocolat se démocratise avec la révolution industrielle. Le chocolat se consomme à une température d'environ 20 °C. Recevez du lundi au vendredi à 12h une sélection toute fraîche à lire ou à écouter. Le chocolat blanc est une préparation à base de beurre de cacao, additionné de sucre, de lait et d'arôme. Elle est aujourd'hui en partie classée monument historique avec la cité ouvrière attenante[53]. Le chocolat a débarqué en Europe, principalement en Espagne au cours de l’année 1528. Voici … Le premier pays consommateur est la Suisse (bien qu'une partie substantielle, estimée à 20 %, soit liée au tourisme[129]) avec 10,05 kg par an et par habitant, suivi du Royaume-Uni, de l'Allemagne, et de la Belgique. Aucun journaliste n'a à aucun moment questionné la validité de cette étude, qui n'avait pourtant aucune apparence de sérieux, se contentant de reprendre les communiqués de presse triomphants sans demander leur avis à d'autres scientifiques[175]. Cet explorateur aurait découvert le chocolat lors d’une expédition en Amérique. En termes de découverte botanique, le botaniste suédois Carolus Linnaeus (1707-1778) a d’abord décrit le café dans sa publication « Species Plantarum », qu’il a publiée en 1753. Juste après la récolte, la cabosse est généralement fendue avec une machette et vidée de ses fèves et de sa pulpe, le plus souvent à quelques mètres du lieu de récolte[97]. Bienvenue dans ce quiz sur Le chocolat qui te permet de tester tes connaissances! En France, c’est en 1615 que l’on a découvert le chocolat, lors du mariage d’Anne d’Autriche avec Louis XIII. C'est le principe du cycle des tempéreuses. Ces substances possèdent de nombreuses propriétés. Une croyance populaire non étayée par aucune étude scientifique est que le chocolat peut causer l'acné[195],[196],[197]. La température basse permet d'amorcer la cristallisation, celle de travail permet aux cristaux de s'ordonner dans leur forme stable. Une usine de fabrication de chocolat est ouverte aux États-Unis en 1780, par un apothicaire nommé James Baker[32]. Il contient en outre du magnésium, du phosphore, du potassium et du fer[138] ; 100 grammes de chocolat au lait fournissent un tiers des apports journaliers recommandés de magnésium[N 7]. Trace elements in cocoa solids and chocolate: An ICPMS study, Meunier N., Haberman M., Blais J.F & Tuagi R.D (2003), Meunier N, Haberman M, Blais J.F & Tyagi R.D (2003), A.Gramlich, Tandy C, Gauggel M, López D, Perla V, Gonzalez R & Schulin (2018) Soil cadmium uptake by cocoa in Honduras ; Science of The Total Environment |Volume 612 | 15 janvier | Pages 370-378 |. Les Espagnols, hommes et femmes, qui sont habitués au pays, sont très friands de ce chocolat. L'américain Mars lance le Milky Way[56] et le hollandais Nuts, sa barre aux noisettes éponyme[57]. Les Mayas l'associaient aussi à leur dieu de la fertilité (voir la section Effets non prouvés). La mécanisation ainsi que la concurrence des producteurs de chocolats vont entraîner une baisse continue du prix du chocolat[32]. Il existe également une préoccupation quant à un léger empoisonnement au plomb pour certains types de chocolat et quant à certaines teneurs en cadmium et/ou nickel (voir la section Métaux lourds du présent article). D'autres recherches indiquent que le chocolat pourrait prévenir les toux persistantes. Jusqu'à la dernière étape de chauffage, il est nécessaire de toujours remuer le chocolat afin que la température soit uniforme. Cependant on peut trouver chez certaines enseignes de luxe des chocolats au lait à 45 % de cacao ou plus[63],[N 3],[64]. En cas d'ingestion, il faut administrer un vomitif dans un délai de deux heures ou l'amener chez le vétérinaire. (Léa), J’ai 2 chattes à la maison, Câline et Nejla. Seul les aristocrates et les gens de la cour en profitaient. La société est en relation avec l'industrie pharmaceutique pour produire des médicaments basés sur les molécules de flavanol du cacao, qui pourraient notamment aider à traiter le diabète ou certaines démences[183][Passage à actualiser]. l'aspect du chocolat : sa couleur, ses éventuels défauts, sa brillance, son homogénéité ; la casse et la croque du chocolat, nette ou souple et les arômes qu'elle dégage ; les arômes : le nez du chocolat, ses odeurs et flaveurs, notamment par la rétro-olfaction ; la texture en bouche, lisse ou granuleuse, fondante, collante, pâteuse ; les saveurs : acidité, amertume, sucré, salé ou umami, (le gras et la réglisse sont actuellement en passe de devenir des saveurs et non arômes) ; la longueur en bouche comparable aux caudalies du vin. Rajouter le 1⁄3 restant qui le fera remonter à 32 °C. On en trouve différentes espèces réparties dans les régions chaudes du monde. Les fèves arriba aux notes florales de jasmin et de fleur d'oranger sont produites essentiellement en Équateur[74],[75],[76]. Le chocolat au lait a été inventé par Daniel Peter[65]. Une éleveuse avait une chatte de gouttière blanche qui a eu des petits avec un chat mâle de couleur noire. Les trois plus gros producteurs au monde (avec la variété Forastero) sont la Côte d'Ivoire, le Ghana et l'Indonésie[79]. Le cacao contient de l'acide phénylpropanoïdique, qui a un impact sur la croissance des cellules de la peau[189]. Pour la dégustation, c’est souvent 70 à 85 % de cacao. Mais les premières traces de cacao remontent seulement à 600 av J.C. avec des produits cacaotés retrouvés dans des poteries des Mayas de Cholha. D'un autre côté, la consommation excessive d'aliments riches en énergie, tel que le chocolat, est suspectée d'augmenter le risque d'obésité sans une augmentation correspondante de l'activité. Les Olmèques (peuple d’Amérique précolombienne) l’auraient alors découvert à la frontière entre la Colombie et le Venezuela et ramené au Mexique et au Guatemala, où ils vivaient. Pour une meilleure répartition de la chaleur, il est conseillé d'ajouter le chocolat solide sous forme de petits éclats, la semence. Une armoire à chocolat permet de mieux contrôler ces éléments[127]. Plusieurs études sur des populations ont observé une augmentation du risque de certains cancers chez les personnes consommant fréquemment des aliments de type malbouffe contenant (entre autres) du chocolat[180]. Il se marie très bien avec les alcools, en particulier avec la Chartreuse[N 6] et les fruits secs. Ainsi, 150 g est une dose potentiellement létale pour un chiot ou un petit chien[209] ; la théobromine persiste une vingtaine d'heures dans son sang, pouvant causer des convulsions épileptiques, un infarctus, des hémorragies internes et finalement la mort. Retrouvez l'émission en réécoute gratuite et abonnez-vous au podcast ! Chocolat est un film réalisé par Roschdy Zem avec Omar Sy, James Thiérrée. Il faut attendre l'arrivée de la révolution industrielle pour que ces moulins soient utilisés à plus grande échelle. L’histoire du chocolat débute il y a environ 3000 ans, en Amérique du Sud avec la découverte du cacao. C’était une boisson amère à base de graines de cacao grillées et d'épices. La torréfaction dure en général 40 minutes à 140 °C. Vers 1870, Émile Menier fait construire une usine moderne de production de chocolat à Noisiel en Seine-et-Marne. Elles sont retournées de façon régulière afin d'assurer un séchage homogène[97]. En 1494, Christophe Colomb jette par-dessus bord les fèves qu'il avait reçues des Amérindiens. En 1828, Coenraad Johannes van Houten réalise la première poudre de cacao. Le chocolat est par ailleurs réputé aphrodisiaque, mais cet effet n'a jamais été prouvé. Le roi et les notables accompagnent leur viande de mole poblano, première recette salée associant le cacao comme épice, et consomment à la fin des repas ce xocoatl en tant que boisson froide[28]. Les formats couramment rencontrés sont les tablettes de 100 g à déguster, 200 g à cuisiner dont l'épaisseur des carrés est environ 2 fois supérieure aux carrés à déguster d’environ 5 g, en accompagnement de café ou de lait. Ils ont créé des nouvelles compositions chocolatées, tels que le gianduja ou des chocolats fins gourmets. Durant plusieurs siècles, le mode de fabrication du chocolat reste inchangé. Le chocolat est alors consommé chaud sous forme de boisson, comme le café. Ainsi, un chocolat noir (à 50 % de cacao) peut déclencher une intoxication marquée à partir de 5 ou 6 grammes par kilogramme de masse corporelle, tandis qu'un chocolat au lait (de 35 % à 50 % de cacao) peut avoir le même effet avec 25 grammes par kilogramme : typiquement, un lapin en chocolat au lait de 500 grammes peut intoxiquer significativement un chien de 20 kilogrammes[213]. Dans les années 1700, les moulins mécaniques servent à extraire le beurre de cacao, ce qui aide à créer du chocolat qui reste dur[44]. D'autres causes alimentaires de l'acné ne peuvent être exclues, mais nécessitent des recherches plus rigoureuses[205]. Tout cela grâce aux flavonoïdes du cacao, qui se concentrent davantage dans le chocolat noir. Les chocolats industriels contiennent presque tous un émulsifiant sous forme de lécithine de soja, qui prolonge l'homogénéité du mélange[A 16]. Le livre de la Genèse Maya, le Popol Vuh, attribue la découverte du chocolat aux dieux.
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